Лагуш. Один день в мире серферов и невероятных пляжей
Лагуш находится всего в часе-полтора езды от поселка Айамонте, где мы жили, поэтому встала для поездки не рано, около восьми. В который раз села в знакомую электричку на станции Villa Real de San Antonio и поехала. В электричке можно купить билет до Лагуша, но в Фару есть вариант замены электрички и пересадки. В сторону Лагуша сказали оставаться сидеть и после минут 20 в Фару тронулись в том же поезде. Обратно надо было пересаживаться.
Карты города у меня с собой не было, только надеялась найти те места, которые нагуглила перед поездкой. Вокзал Лагуша находится рядом с мариной, где стоят яхточки и катера. Тут же можно взять любую экскурсию или заказать спортивный досуг: каяки, падл борд, катера, серфинг – все эти развлечения крайне дешевые для Европы, стартуют от 10 евро. Например, каяк на двоих на два часа – 15 евро. Где-то ближе к Лазурке эта цена увеличивается в десять раз.
Чтобы попасть в город, надо перейти разводной мост залива и идти по городской набережной. Буквально через 200 – 300 метров увидела городской рынок, а это значит, что центр города где-то рядом. Это абсолютное правило: во всех странах мира рынки были главным местом сбора людей. Вспомните все города, где вы бывали и поймете, что это правда.
Еще метров 50 и зеленое глазированое здание из гугл-картинок найдено. Наверное, самое фотографируемое здание в Лагуше. Прямо хочется погрызть плитку.
«Спасибо» — называется магазин
Но я сдержалась и пошла завтракать в понравившуюся кафешку. Конечно же, паштель де ната и капучино стали моей жертвой. Это самый распространенный завтрак португальцев: фирменный десерт из слойки и крема и кофе. Вечером паштели продаются холодные утренние, часто с большой скидкой.
Паштель де ната и капучино
Иногда пульт от камеры очень полезен.Осталось наловчиться. Покупала на Amazon.
Красивый маленький городок: дома из глазированной плитки разных цветов, беленые стены, брусчатка выложенная узорами, как везде в Португалии. На сувенирах, полотенцах, тарелках часто встречается национальное животное, петух. Очень мне напомнило украинские традиции и росписи. Жалею, что не купила посуду, она бесподобная.
Другое зеленое здание
Обратите внимание на брусчатку
Пекарня
Лагуш имеет одни из самых знаменитых в Европе Surf школы
Старинная крепость на океане. Она большая с двумя башнями. Внутрь не заходила.
Пляжи Лагуша
Дальше по навигатору пошла в сторону пляжей. Они начинаются недалеко от центра. При чем, с одной стороны залива один большой длинный пляж, а с другой побережье исчерчено скалами, между которыми находятся песчаные пляжики. На них можно попасть через тоннели в скалах или сверху по ступенькам. Но моей целью был мыс с маяком и я пошла включив навигатор. Жара стояла нереальная, очень пожалела, что не взяла такси. Сгорела я конкретно. И следующие две недели лечила лицо от солнечного ожога, а голову от солнечного удара. При чем, ходила в косынке, но для такой местности нужна шляпа.
Пока шла видела много частных домов, которые представляют из себя «общежития» школ серфинга. Иностранцы заранее бронируют себе место на обучение от одного дня до нескольких недель и живут вместе с другими начинающими серферами или профессионалами. Их учителя живут тут же. Вместе они и тусят день и ночь в доме или на пляжах. Серферы заранее мониторят погоду и волны на побережье и едут с утра пораньше на нужный пляж. Для новичков выбирают пляж с маленькими волнами, для профессионалов с огромными. Экипировка входит в пакет обучения.
Так как Португалия, и в частности Лагуш, считается одним из лучших мест для серфинга в Европе, то здесь можно найти весь «цвет» мирового серфинга. Бразильцы, немцы, англичане – найдете, кого угодно.
В Лагуше дешевое всё и выпивка в том числе. На барах висят таблички: «Коктейли за 2 евро». Если бутылка хорошего португальского вина стоит 1-2 евро (в супермаркетах), то смешать стакан точно можно недорого. В Лагуше отдых и развлечения выйдут очень и очень экономными.
Маяк 
Дойдя до маяка, сделала «фото на память» и поплелась искать пляж, где можно разложить раскаленное тельце. На тенек я даже не надеялась, просто упасть рядом с водой. И шо вы думаете?! Как говорят у нас в Одессе. Недалеко от маяка был самый красивый пляж (судя по гугл картинкам) Лагуша — Praia do Camilo. Спускаешься и выбираешь свободный клочок песка, чтобы впихнуть себя.
Так как это Атлантический океан, то вода естественно ледяная. Но стояла такая жара, и я была такая перегретая, обычно три часа готовлюсь намочить плечики, а тут упала сразу. Конечно, водичка от температуры колется, но это такой кайф – плавать в прозрачной бирюзовой воде. Несколько раз искупалась и пошлепала по жаре назад.
Praia do Camilo
Обед был невкусным: какой-то веганский рол с авокадо и зеленью в лаваше в эко-кафе. Всё тоже самое можно было сделать значительно вкуснее добавив правильный соус и изменив подачу. 10 евро насмарку, а я могла на них наесть огромное комплексное меню в любом не эко заведении.
Лагуш подвел с едой
Зато дорога обратно была самым волшебным, что я когда-либо видела. Около восьми вечера ехала домой, начинался закат. Вдоль железной дороги болотистая местность, меняющаяся с апельсиновыми плантациями. Смотрю в окно не особо внимательно и мое внимание привлекает что-то розовое. Всё болото усыпано розовыми точками – фламинго на ужине. Никогда не видела фламинго в живой природе, а тут вся болотистая местность (заливы) прямо кишит розовыми птицами. И не только фламинго, огромные аисты и другие птицы, которых не знаю. Даже прослезилась от невероятной картины, хорошо, что в вагоне была сама. Мой внутренний орнитолог ликовал.
Разводной мост перед вокзалом Лагуша