Старый Пантелеймонас. Или как я не люблю ленивый туризм

Старый Пантелеймонас

Пару лет назад ездила с мамой в Грецию в отпуск. Всё было более чем бюджетненько. Отель у нас был три звезды (не брак) под горой Олимп на берегу Эгейского моря с шикарным пляжем, отмеченным голубым флагом.

Ничего особо достопримечательного в пешей доступности не было. Но был интернет и хорошая дорожная развязка, которой мы пользовались всю неделю. И вот я нагуглила, что в 15 километрах от нас на высоте 1000 метров над уровнем моря есть какой-то славный старинный городок, не особо загаженный туристами. Называется Старый Пантелеймонас.

Лежать тюленем я не люблю, поэтому подбила маму и ещё одну отдыхающую парочку на самостоятельную экскурсию. Кроме как на такси/авто туда добраться не возможно и мы вызвали к 16 часам машину, чтобы поужинать в Старом Пантелеймонасе.

Какой же это кайф садиться в новенький белый Мерседес с красавчиком-водителем… Парень оказался из состоятельной семьи. Они переехали в Германию, когда он был маленьким, там для него готовили большое будущее. Но его тянуло на родину и сейчас он работает таксистом в курортных городках Греции. Это у нас таксисты — третьесортная работа, а в Европе эту работу тяжело получить и за лицензию надо платить кругленькую сумму. Димитрис заплатил 100 тыщ евро только за лицензию и ещё купил хорошую машину — мерс C — класса.

Поездка в одну сторону нам обошлась всего в восемь евро, по два на брата. Шикарно.

По пути в Старый Пантелеймонас на горе, мы проехали Новый Пантелеймонас у подножия. Тоже маленький город, но более современный.

 

Старый ПантелеймонасСтарый Пантелеймонас

Старый Пантелеймонас

Заранее с ним договорились, что в 20.00 он за нами приезжает. Машин там никаких нет, автобусов тем более, поэтому договариваться надо обязательно.

Как только вышли, сразу перехватило дыхание от вида. С такой высоты видно и город, и гору Олимп, и побережье.

Никаких туристов рядом не было. Гуляли по городу практически единственные. Каждый домик, как с картинки. Если снимать кино про средневековье, то локация самая что ни есть подходящая. Никаких отголосков цивилизации: ни асфальта, ни магазинов. Горный городок состоит из закрученных улочек, вымощенных брусчаткой. Перед некоторыми домами стенды с продукцией ручной работы: куклы, украшения, посуда, игрушки из керамики.

 

Старый Пантелеймонас

Старый Пантелеймонас

Старый Пантелеймонас

Туристов «тьма»Старый Пантелеймонас

Старый Пантелеймонас

Старый Пантелеймонас

Старый Пантелеймонас

Старый Пантелеймонас

Старый Пантелеймонас

В какой-то момент, мы в четвёртом вышли на центральную площадь. Тут мы и увидели первый раз нечто похожее на туристов. Вокруг площади в домиках в том же каменном архитектурном стиле расположены кафешки и в них сидели иностранцы в шортах, кроссовках с фотоаппаратами. В центре площади стоит храм святого Пантелеймона целителя, куда мы зашли и каждый сделал, что хотел. В Греции свечи лежат свободно. Ты можешь брать и ставить их бесплатно, никакой коммерции.

И рядом с храмом в центре площади стоит огромный дуб и своими ветками и листьями покрывает всю площадь и закрывает от солнца.

Под одну из веток мы сели. Греческий  деревенский салат — ежедневный рацион туриста, не взять его не возможно. Свежие овощи, моченые оливки, овечья Фета — вроде простой салат, но всё дело в качестве продуктов. В этом кафе меня покорило домашнее вино. Красное полусладкое из абрикосовой бочки. Оно прямо пахло курагой. Ароматное, фруктовое — пришлось взять два литра домой в Украину.

Большой дуб справа

Старый Пантелеймонас

Это не горизонт завален, это городок «завален».Старый Пантелеймонас

Старый Пантелеймонас

Большой дуб и его ветки лежат на дальних кафе. Там, где мужик в зеленой кофточке, мы ужинали.Старый Пантелеймонас

Пока ждали Димитриса, любовались закатом и этим неповторимым видом на Эгейское море. Кинематографичный вид.Старый Пантелеймонас

Закат в Старом ПантелеймонасеСтарый Пантелеймонас

Старый Пантелеймонас

Comments

comments

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *