Один день в Лиссабоне. Или как из Испании проехаться в Португалию
Мне нравится формат ЖЖ-постов «Один мой день». Собираясь в Лиссабон решила записать «Один день в Лиссабоне». Здесь фото только с телефона, но была и камера.
Один день в Лиссабоне
Будильник был поставлен на 5:45, у меня был час на собраться и доехать из испанского Айамонте до отправления электрички из приграничного португальского городка. Муж был «очень счастлив» раннему подъему, но так как встречи у него начинаются только к 10 утра, то отвёз меня и ещё пару часов мог спокойно спать.
Светает
Цена билета 43.50 евро в обе стороны: электричка + скоростной
Билеты в Лиссабон и обратно купила заранее, потому что выезд из Villa Real de San Antonio в 5:48 (в Португалии время на час меньше, чем в Испании) , а кассы открываются только в девять утра. Хотя можно было оплатить проезд до Фару уже в электричке, а в кассах Фару купить билет на скоростной поезд до Лиссабона. Не стала рисковать, так как на пересадку у меня было всего несколько минут: электричка до Фару может опаздывать, а экспресс отправляется ровно в 7 утра.
Успела сделать фото часов на вокзале Фару, спросила где мой поезд и помчалась занимать своё место. С конечных остановок в Португалии поезда часто отходят с опозданием, но на промежуточные всегда надо приходить вовремя. Потому что даже на центральном вокзале Лиссабона высадка и посадка всего пару минут. И поезд едет дальше на север. В поезде очень сильные кондиционеры, а я мерзлячка и тёплая кофта с носками очень пригодились.
Клацнула пока бежала, люблю себя
Скоростной португальский поезд
В 11.08 вышла в Лиссабоне.
Вокзал Oriente огромный: здесь и фудкорты, и книжный рынок, и сразу же спуск в метро. Я сначала заблудилась и вышла искать метро или туристические автобусы через дорогу, но потом меня направили в нужную сторону. Билеты в метро покупать легко: очень логичные автоматы, всё интуитивно. В отличие от Барселоны, где я тыкала минут десять, а в конце концов двое парней тоже помучившись помогли взять билет. Взяла билет на 24 часа — это самый выгодный вариант для моей прогулки.
Карта метро Лиссабона — была в моем телефоне
Запланировала сесть на hop on/hop off автобус, чтобы побольше увидеть город. И вышла из метро на нужной площади. Там увидела кучу двухэтажных автобусов, подождала мин 10 в очереди и залезла на свободное место. Через проход сел парень и с покер фейсом делал вид иностранца, хотя поставил себе аудиогид тоже на 10 номер — русский язык. Правда, когда я уронила карту, на возглас «бля» он обернулся. Я даже вычислила, что он из Украины, но как не помню, может паспорт синий увидела.
Честно говоря, если бы знала, что эта экскурсия такая долгая и не особо интересная, то не тратила бы 3!!! часа на это дело. В интернете было написано, что на две туристические линии уходит 2,5 часа, а у меня три часа ушло только на одну. На вторую даже не пересаживалась. Вышла недалёко от района Альфама, рядом со смотровой площадкой Miraduoro de Sao Pedro.
По дороге зашла в пару модных магазинчиков со стильными местными брендами. Вещички неплохие, если бы было больше времени, то что-нибудь отхватила в своём любимом хиппи стиле. Рядом со смотровой площадкой было современное кафе с комплексными обедами за 10 евро, но я решила найти что-то поколоритнее. О чем после пожалела. Уже много раз проверено, что места с комплексным меню лучше, чем распиаренные туристами ресторанчики.
Попросила двух азиаточек меня увековечить на фоне Лиссабона, сама пофоткала местных бедных, но очень симпатичных художников.
И пошла искать колоритную харчевню. Нашла. На дверях висели рейтинги tripadvisor и ещё каких-то гидов, повелась. Это был ужасный обед со сгоревшей рыбой за 13 евро. Самым съедобным было пару кусков картошки и кока-кола. Внутри достаточно много туристов-посетителей. Наверное, так же повелись как и я. Официанты — пожилые лиссабонцы с замашками королевы. Ну какое-то совсем неприятное место.
Дальше я пошла гулять по маленьким улочкам. Пытаясь найти почту по iGo, где меня попросили купить несколько разных марок. Я их тоже собираю, но не фанатично.
Прошлась по самому коммерческому центру с демократичными известными и неизвестными брендами. Людей много.
Потом навигатор привёл меня к почте, через железный лифт, построенный учеником Эйфеля. Рядом с ним много кафешек, уж лучше бы я поела там. Купив несколько марок на 10 евро, пошла дальше. Мне пытались впарить коллекции и редкие виды за 50 и 100 евро, но я всё больше учусь говорить «нет».
По дороге зашла в Zara за «что-нибудь» купить за один день в Лиссабоне. Оказывается португальские размеры отличаются от европейских, тех же испанских. Обычно ношу низ 36, а здесь юбку взяла 34го — XS, ага. Знатный комплимент женщинам. Позже рассмотрела юбку: кривые швы, косой крой. Больше никогда и ничего в Zara не куплю.
Наконец, допетляла до района Альфама, куда и хотела попасть больше всего. Если у вас есть всего один день на Лиссабон (а этого крайне мало), то не берите туристические автобусы, лучше погуляйте своими ногами по Альфаме и центру. В трипэдвайзоре сейчас есть интересные туры от местных, скорее всего, это будет самое лучшее исследование города.
Обожаю продуктовые супермаркеты и рынки, для меня это лучше магазинов со шмотками. Могу долго там есть глазами весь ассортимент. В этом супермаркете взяла португальское мускатное вино и хлеб — любимое сочетание. Оттуда на лифте поднялась на смотровую площадку, где тоже есть модная кафешка. В следующий свой визит, с удовольствием там посижу.
Самострел
А по улочкам Альфамы можно гулять целый день. Они то поднимаются к какому-то историческому месту, то опускаются к трамвайным линиям и смотровым площадкам, то заводят в тупик или дворик с местными бабулями. Очень душевное место. Но! Одевайте удобную обувь для прогулок по Лиссабону. Весь город в скользкой брусчатке, которую натерают своими сандалиями и кроссовками тысячи туристов каждый день. Пару раз еле удержала равновесие.
Каким-то чудом вышла на прекрасное место на Miraduoro de Santa Luzia, где посидела пол часика. Пошла вниз вдоль линии 28 трамвая к главной площади. В Португалии и в Лиссабоне в частности, несмотря на растущее количество органических кафешек, очень много всяких кафетериев с мороженым или пирожными. Это место для сладкоежек.
На площади я рухнула в первое попавшиеся место под зонтиком с холодным лимонадом за 3 евро. Было очень жарко, днём летом гуляют только такие однодневные туристы как я.
Трамваи здесь целая достопримечательность — один день в Лиссабоне маловато, чтобы рассмотреть все
За час до поезда пошла на ближайшую станцию метро. Так же легко вернулась на вокзал. Сначала нашла себе хот-дог и пошла искать нужные пути. Нашла с трудом. Поезд проходящий и на табло высвечивается только за пять минут до прибытия. Даже работники вокзала не знали куда он приходит. Все путешественники стоят и смотрят на табло. А когда поезд появляется, торопятся на нужный путь.
«Я твой транзитный пассажир» — хотелось мне петь в Фару
Приехала на конечную станцию в Португалии самой последней электричкой. И доехав домой поменяла время на испанское.
Вывод: один день в Лиссабоне крайне мало. Надо провести хотя бы полный день с ночевкой, а не с 11 до 18 как получилось у меня. Обязательно надо вечером посидеть в баре со смотровой площадкой и погулять по остывшему городу.